Maracujá silvestre desenvolvido pela Embrapa já é cultivado em todo o país
RuralBR - Fernanda Farias
RuralBR - Fernanda Farias
Nas condições climáticas ideais, o BRS Pérola do Cerrado dá fruta o ano inteiro
Quase
um ano após o lançamento, o maracujá silvestre pérola do cerrado já
chegou em quase todo o país. Já foram vendidas 20 mil mudas da fruta e a
expectativa da Embrapa Cerrados, que desenvolveu a variedade, é de que
ela conquiste cada vez mais espaço nas propriedades rurais. Nas
condições climáticas ideais, a variedade pode dar frutas o ano inteiro.
– Ele tem um gostinho um pouquinho diferente, mais leve, bem suave. Mas gosto de maracujá mesmo – diz o produtor Pedro Rossoni.
O
maracujá BRS Pérola do Cerrado foi desenvolvido pela Embrapa Cerrados a
partir do melhoramento genético da Passiflora setacea, uma das 200
variedades da fruta existentes no Brasil. Depois de duas décadas de
pesquisas, foi lançado em 2013 e já é cultivado em quase todo o país.
Até agora, dois viveiros credenciados venderam 20 mil mudas que dão
frutos o ano inteiro.
–
Ela gosta de sol, água, sistemas tropicais. Só não vai bem em áreas
sujeitas a encharcamento ou muito frias, sujeitas a geada, nessas
regiões não vai conseguir produzir bem. Tirando isso, é possível em
praticamente a produção em praticamente todo o Brasil. Normalmente a
recomendação é para que o produtor comece com poucos pés para conhecer a
cultura, testar, e desenvolver a cadeia de comércio, mas a perspectiva é
de crescimento e de fortalecimento da cadeia produtiva – explica o
pesquisador Fábio Gelape Faleiro.
Para
estimular a produção, a Embrapa Cerrados realizou um dia de campo, em
que cerca de cem produtores conheceram um pouco mais sobre a fruta e a
forma de cultivo.
–
Este sistema de espaldeira é o tradicional, o produtor se adapta bem,
consegue acima de 20 toneladas por hectare. E tem o sistema de latada,
que envolve um pouco mais de investimento para montar a estrutura, mas
tem produtividade um pouco maior. Têm sistemas tirando mais de 25
toneladas por hectare – diz Faleiro.
A
latada foi a opção da produtura rural Leda da Silva Gama. A estrutura
foi montada em 800 metros quadrados, onde são cultivados 53 pés, ou
indivíduos. Da área, saem 15 quilos de maracujá por semana.
–
Principalmente por ser uma espécie rústica, ele não demanda
pulverização contra insetos, doenças. O investimento inicial de R$ 8,5
mil nós estamos cobrindo nessa primeira safra – diz a produtora.
O
pérola do cerrado chega ao consumidor custando R$ 8 o quilo. Com essa
rentabilidade, a agricultora Lucília Neves Evangelista tem conseguido
aumentar a produção que começou há dois anos com 50 pés e já está em
150, número que deve dobrar em breve. Isso porque, além de fornecer a
fruta para pequenos mercados de Goiás, a produtora vai começar a
exportar para o Reino Unido. A primeira venda será de 60 quilos por
semana.
– Estou satisfeita com as vendas, tão satisfeita que vou plantar mais uns três mil pés – comemora Lucília.
O
diferencial de mercado do BRS Pérola do Cerrado é que se trata de uma
cultivar com quádrupla aptidão: consumo in natura, processamento
industrial, ornamental e funcional, já que é rico em sais minerais e
antioxidantes.
Publicado em: 04/03/2014.
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